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春の食べ方

食養生、春バージョンのお話。

春は大地から芽が出るがごとく新陳代謝が活発になってきます。
冬の間に滞っていた脂肪や古い塩分を排出しようとする働きですね。
それに合わせて神経系統も動き出しますが、臓器と神経の動きが連動しきれずアンバランスが生じいらいらの原因につながります。

代謝が活発になると腎臓機能が活性化され排毒効果が高まります。
オススメの食材は
・春の野草(つくし、せり、よもぎ 等)
・ブロッコリー
・キャベツ
・たけのこ
・あずき
春が旬の物ですね!

代謝を行うと同時に、たんぱくやでんぷんを補うことで、
新しいエネルギーを吸収し結果的にいらいら解消につながります!

主体は葉ものでも糖質、蛋白質、脂質の三大栄養素をからませることが春の食事のポイントです。
スーパーで買い物をする際に少し気にかけてみましょう(*^_^*)